Substituir manteiga por margarina pode beneficiar o coração, aponta ciência
Troca simples no dia a dia pode contribuir para reduzir o colesterol e melhorar a saúde cardiovascular

As doenças cardiovasculares continuam sendo a principal causa de morte no Brasil, de acordo com o Ministério da Saúde. E um dos fatores mais comuns por trás desses problemas é o colesterol alto, que atinge cerca de quatro em cada dez brasileiros. Mesmo com essa alta incidência, muitas pessoas ainda não procuram diagnóstico ou tratamento adequado – o que pode aumentar significativamente os riscos à saúde.
O colesterol é uma gordura necessária para o funcionamento do corpo, mas quando está em excesso no sangue, pode se acumular nas paredes das artérias e causar obstruções, levando a infartos e derrames. Esse quadro, chamado de hipercolesterolemia, pode ter origem genética, mas está fortemente ligado a hábitos alimentares e ao estilo de vida.
A boa notícia é que é possível prevenir e controlar o colesterol com escolhas simples no dia a dia — inclusive à mesa.
Margarina: de vilã a aliada
Por muito tempo, a margarina teve a imagem de inimiga da alimentação saudável. Mas a ciência e a indústria de alimentos evoluíram, e hoje, margarinas vegetais modernas, como as da linha Becel, são reconhecidas como opções mais equilibradas para o coração.
Ricas em gorduras insaturadas, como o ômega 6, e livres de gordura trans, essas margarinas se destacam por ajudar a reduzir o colesterol LDL, o “colesterol ruim”. A Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda a substituição de gorduras saturadas (presentes em alimentos como manteiga e carnes gordurosas) por gorduras mono e poli-insaturadas – exatamente como as que estão presentes nas margarinas vegetais.
Um estudo da Universidade Harvard*, publicado este ano no JAMA Internal Medicine, acompanhou mais de 220 mil adultos ao longo de três décadas, e concluiu que substituir a manteiga por óleos vegetais pode reduzir significativamente o risco de morte por câncer e doenças cardiovasculares.
Os dados mostraram que a simples troca de 10g diários de manteiga por óleo vegetal já é suficiente para reduzir esse risco expressivamente. O grupo com maior consumo de óleos vegetais teve uma taxa de mortalidade 16% menor, enquanto aqueles que consumiam mais manteiga apresentaram um risco 15% maior de mortalidade.
E tem mais: essa troca impacta positivamente não só os níveis de colesterol, mas também a pressão arterial, a resistência à insulina e a redução de inflamações, fatores relacionados à saúde do coração.
Evolução no pote
A margarina passou por importantes aprimoramentos ao longo do tempo. Marcas como Becel agora utilizam óleos vegetais refinados em suas formulações, que atendem rigorosos critérios de qualidade e saúde. Com um perfil de gorduras mais equilibrado, esses produtos são mais leves e nutritivos, alinhados às recomendações médicas para a saúde cardiovascular.
Um destaque é a linha Becel ProActiv, que contém fitoesteróis vegetais, substâncias naturais capazes de reduzir a absorção de colesterol no organismo. Com o consumo diário de 1,7g de fitoesteróis (cerca de duas colheres de sopa), aliado a uma alimentação equilibrada, é possível observar uma redução significativa do colesterol em até 21 dias. A eficácia é respaldada por órgãos como a ANVISA, o FDA (Estados Unidos) e a EFSA (União Europeia).
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